новости отрасли

Покрытие хранилищ твёрдых отходов с использованием геосинтетики

Компания Owens Corning - производитель стекловолокна из Огайо (США) – с 29 сентября 2017 года использует покрытие геомембранами на своем полигоне для управления процессом выщелачивания.

Сбор и обработка выщелачиванием мусорных свалок обходится всё дороже.

Усиление правил хранения отходов наряду с ростом стоимости коммунальных очистных сооружений активизирует профильные исследования для сокращения выщелачивания. Использование временного открытого геомембранного покрытия (ОГМП) для блокирования осадков от проникновения внутрь толщи захороненных отходов и образования фильтрата перспективно целесообразно. Срок эксплуатации ОГМП составляет от двух до семи лет. Поэтому выявление правильной сферы практического использования ОГМП, в сочетании с правильными дизайнерскими решениями может привести к экономии средств и сокращению коммунальных статей бюджета.

Единых правил хранения твёрдых отходов пока не выработано, но в большинстве случаев для открытых отходов требуется временное покрытие (обычно почва). Это предохраняет окружающую среду от загрязнения не менее, чем на 180 дней. Отходы при таком варианте могут находиться в пределах от 30 до 70 мм в общей грунтовой почве с разной степенью уплотнения.

Со временем эффективность этого покрытия почвы в предотвращении инфильтрации осадков уменьшается, и образовавшийся фильтрат может быть таким же, как и от непокрытых отходов.

Синтетические барьерные материалы блокируют и осаждают осадки от внесения в фильтрат, который обычно размещается поверх уменьшенного слоя почвы покрытия. Такая геосинтетика может быть рассчитана на многолетнюю продолжительность функционирования, и может быть уложена таким образом, чтобы окружить большие наклонные и плоские области до тех пор, пока не потребуется постоянный раствор для закрытия.

Другие новости