новости отрасли

Китайскими специалистами в области геосинтетики изучены причины утечки через покрытия

Утечки были исследованы относительно двух, наиболее распространённых в стране типов покрытий. Результаты были опубликованы 7 октября 2017 года.

Динамика просачиваемости отходов под геосинтетику: первые результаты

Различные подстилки, не отвечающие типичным критериям хранения для фильтрации, помещались под хранилищами жидких отходов и сточных вод с возможными дефектами геомембраны. Скорости утечки и визуальные результаты показали, что существует критическое состояние напряжения, когда эрозия непрерывно протекает на протяжении 24 часов. Это условие привело к тому, что скорость утечки, которая была на 2-3 порядка выше, чем предыдущая, наблюдалась с условиями, совместимыми с фильтрами, и более высокими напряжениями.

Это условие может быть реализовано на практике во время раннего осаждения или разработки регенерирующего пруда на хранилищах жидких отходов или шлама. Визуальные находки на поверхности нижнего слоя предполагали, что контакт, вероятно, имел большее влияние на стабильность в этом критическом напряженном состоянии, чем совместимость с градацией. Исходя из пространственного охвата по исследованным хранилищам на поверхности нижнего слоя, было высказано предположение, что более тесный контакт между геомембраной и подстилающим слоем приводит к более стабильным условиям утечки.

Второй тип был мелкозернистым. Материал помещали поверх геомембраны с дефектом 1 см, над фильтром, совместимым с нижним слоем. Скорости утечки учитывали снижение гидравлической проводимости, поскольку хранилище испытывало более вертикальное эффективное напряжение (до 200 кПа). Небольшие образцы (диаметром 8 мм, высота 6 мм) были получены вблизи дефекта после испытания. Результаты исследования проницаемости показали, что гидравлическая проводимость отходов находится в диапазоне от 3 х 10-9 до 6 10-9 м/с.

Разработанная китайскими исследователями модель работы геомебран будет использоваться при строительстве новых хранилищ для жидких производственных отходов.

Другие новости