новости отрасли

Исследования прочности полимерных геосинтетических покрытий на сдвиг

Специалистами из Франкфуртского института полимеров (Германия) были испытаны опытные образцы высокоструктурированного полиэтилена низкого давления с целью возможного применения данного полимера при обустройстве геосинтетических покрытий.

Результаты были опубликованы 9 октября 2017 года.

Использование полимеров для обеспечения прочности на сдвиг к насыщенным мелкозернистым основам почвы вполне возможно

В своих работах специалисты основывались на анализе серьезной экологической аварии - провале более 300 м3 мягкой почвенной основы – которая произошла более 50 лет тому назад на одной из бензозаправочных станций страны. Для ликвидации последствий от возможного проникновения бензина и дизельного топлива в грунт были использованы песчаные отходы, которые, как полагали, помогут сократить время консолидации. Используя данные из этой аварии, специалистами был проведен развёрнутый компьютерный анализ, иллюстрирующий ситуацию и связанные с этим проблемы. С появлением сборных вертикальных стоков, гипотетическая установка высокоструктурированного полиэтилена низкого давления сопоставляется с той же историей слива дренажа, показывающей, как увеличиваются факторы безопасности. Одновременно использовались и лабораторные исследования прочности на растяжение образцов данного полимера под разными углами с использованием специально разработанного устройства.

Факторы, которые обеспечат необходимую безопасность против повторения подобных аварий, заключаются в снижении проседания почвы под влиянием уложенного полимерного геосинтетического покрытия. При обычных нормативах укладки геосинтетики эффект снижения может составить от 4 до 10 %. Используя более сильные полимеры, либо ужесточая нормы укладки, можно добиться и более эффективных результатов.

В итоговом заключении отмечается, что высокоструктурированный полиэтилен низкого давления с целью дренажа площадок применён впервые, и теперь может считаться, полноценным армирующим материалом в составе геосинтетических покрытий, обеспечивающих стабильность почвы основания. 

Другие новости