новости отрасли

Исследования геотекстиля и геомембраны

Специалистами из Бирмингема (Великобритания) исследованы практические вопросы эффективность клеточной геосинтетики для укрепления фундаментов зданий и сооружений

Результаты и предложения

В опубликованном 13 октября текущего года итоговом исследовательском материале приведены результаты численного моделирования элементов геоструктуры, уложенных под усиленные фундаменты. Одновременно проводилось и компьютерное пространственное моделирование с применением специально разработанного для этих целей программного комплекса.

При подготовке исходных данных для численного моделирования трехмерные георешётки и почву моделировали отдельно с использованием программного обеспечения FLAC3D Finite Difference. Сначала моделировалась только одна геометрия георешётки, усиленная почвой, а затем полученные результаты сравнивались с результатами лабораторных испытаний, проведенных в механической лаборатории Бирмингемского университета. Откорректированная модель была (с известными допущениями) распространена на геокелевые фундаментные подложки, иногда используемые при подготовке фундаментов.

В результате теоретических и лабораторных экспериментов были с достаточной достоверностью установлены условия размещения, в которых уровни геоячеек имеют наивысшую эффективность (максимальная несущая способность, сопоставленная с наименьшей стоимостью). Также было выполнено сравнение эффективности сотовой геосинтетической арматуры с планарной формой с той же массой используемого материала (в качестве двух армирующих систем с аналогичными материалами, но с различными механизмами поведения) для определения системы, которая отличается наибольшей практической эффективностью.

Результаты исследований касаются не только песчаных, но и глиняных подложек.

Другие новости