Геосетка для асфальта

Постоянные перепады температур и высокие транспортные нагрузки вызывают разрушения асфальтобетонного покрытия дорог. С целью повышения запаса прочности и срока службы дорожного покрытия применяется геосетка для асфальтобетона, выполняющая роль армирующей прослойки и принимающая на себя большую часть нагрузок, обеспечивая, таким образом, равномерное распределение возникающих напряжений и их снижение.

Производство сетки под асфальт

Армирующая сетка относится к геотекстильным изделиям и представляет собой плоский полимерный материал, поставляемый в рулонах. Для изготовления этого материала используется полиэфирное или стекловолокно. Поэтому геосетки для асфальтобетона не подвержены воздействию окружающей среды (влаги, температуры, гниению и т.п.). Этот материал экологичен и безопасен для здоровья людей, так как не выделяет токсичных веществ и практически не горюч.

Сетки бывают:

  • с битумной или полимерной пропиткой;
  • с нетканой подложкой;
  • с полимерным щелочестойким или поливинилхлоридным покрытием.

Взависимости от способа формирования геосетки могут быть двойного ориентирования (двуосные) или моноориентированные (одноосные). Все это оказывает влияние на стоимость сетки под асфальт. Геосетки используются для создания армирующего слоя, который предотвращает появления различных деформаций новых асфальтобетонных дорожных покрытий, а также «отраженных» трещин, вмятин и выбоин при укладке асфальтобетона поверх существующих покрытий.

Среди преимуществ сетки для асфальтобетона можно выделить следующие:

  • высокий коэффициент прочности и устойчивость к пластической деформации, что приводит к снижению образования либо полному отсутствию различного рода деформаций (наплывов, трещин, сдвигов, колейности и других) дорожного покрытия;
  • сокращение времени производства работ;
  • увеличение общего срока эксплуатации асфальтобетонного покрытия, а также межремонтных сроков.

Укладка сетки под асфальт

При строительстве и ремонте дорожного полотна с использованием геосетки комплекс работ заключается в следующем. Механизированным способом или с использованием поливомоечной машины производится очистка дорожного полотна. На следующем этапе путем укладки слоя асфальтобетона либо фрезерованием поверхности устраняются сколы, выбоины и другие дефекты.

По окончанию этих работ, но не ранее чем через сутки, приступают к укладке сетки. Подготовленное основание покрывается слоем битумной эмульсии или другого вяжущего вещества. Рулон геосетки раскатывается в продольном направлении таким образом, чтобы отдельные полотна имели перехлест не менее 150 мм. Затем полотна разравниваются и закрепляются при помощи строительных дюбелей, располагаемых в шахматном порядке. После чего укладывается финишное асфальтобетонное покрытие.

Применение сетки для асфальтобетона позволяет увеличить срок службы дорожного покрытия и межремонтных периодов, а также сократить время производства работ. Приобрести геосетку для асфальтобетона можно у компании «КонсалтСтрой ГЕО», занимающейся продажей данного материала по всей территории УрФО.

часто задаваемые вопросы:
  • Можно ли использовать геотекстиль для жилой кровли?

    Жилая кровля — это помещение, полученное путем перестройки чердачного пространства. Поэтому правильное обустройство жилой кровли предполагает использование материалов, способных обеспечить надежную и прочную защиту помещения от внешних атмосферных явлений — ветра, дождя, солнца и снега.

    Это значит, что материалы для жилой кровли должны обладать…

    Прочитать ответ целиком

  • Какой геотекстиль использовать для жилой кровли?

    Применение геотекстиля для жилой кровли актуально в таких случаях:

    • когда необходим фильтрующий слой для зеленых кровель, используют термоскрепленный геотекстиль, который препятствует проникновению сорняков и засорению зеленой кровли, повышает ее долговечность. Чтобы обеспечить фильтрацию кровельного пирога, полотно геотекстиля укладывают…

    Прочитать ответ целиком

  • Чем отличается тканый геотекстиль от нетканого?

    При производстве геотекстиля применяют два различных метода формирования полотна, в результате чего получают материал двух типов — тканый или нетканый.

    Производство геотекстиля нетканого типа происходит в несколько этапов. Сначала из синтетических мононитей формируют рыхлый слой, похожий на вату. Затем, с помощью большого количества зазубренных…

    Прочитать ответ целиком

  • Посмотреть все