Укрепление откосов геосеткой

В настоящее время вопрос об укреплении грунта для откосов, образовавшихся в процессе природного или искусственного изменения ландшафта, весьма актуален. Обычно функцию противоэрозийной защиты            выполняют зеленые насаждения, но если этот метод не эффективен, проводится укрепление откосов геосеткой. Использование этого материала в качестве защиты от сползания, выветривания и вымывания грунта в сравнении с выполнением подпорных бетонных конструкций обходится дешевле. К тому же процесс укладки геосетки занимает меньше времени.

Геосетка для откосов: функции и область применения

Геосетка применяется для создания армирующей прослойки и представляет собой плоский высокопрочный материал, изготавливаемый из полимеров. Ячейки сетки образуются переплетением или склеиванием пучков нитей. Данный материал не гниет, выдерживает большие нагрузки и не подвержен деформации.

Геосетка применяется для:

  • повышения устойчивости откосов;
  • предотвращения вымывания грунтовыми водами частиц почвы;
  • предотвращения эрозийных процессов.

Геосетка может использоваться как постоянный элемент для предупреждения схода селей и обвала грунта на склонах, так и укладываться на короткий период, к примеру, при сооружении временных дорог или каких-либо объектов. Используется этот материал не только при строительстве, но и ремонте, а также реконструкции:

  • насыпей для автомобильных и железных дорог;
  • аэродромов;
  • зданий и сооружений;
  • нефте- и газопроводов;
  • коммуникаций;
  • временных дорог, площадей и площадок различного назначения.

В основном при укреплении откосов геосетка комбинируется с несущим, изолирующим или защитным типами укреплений.

Как укрепить откосы геосеткой

Для укрепления откосов полотна геосетки могут укладываться в продольном или поперечном направлении. Первый вариант используется для укрепления пологого склона. Для повышения сопротивляемости грунта к смещениям технологически предпочтительно раскатывать рулон в поперечном направлении, поэтому такой способ используется при необходимости укрепить нижнюю и верхнюю части насыпи.

Ведение работ при поперечной укладке материала начинается от бровки. Полотна нужной длины при таком способе нарезаются предварительно.

При продольном ведении работ рулоны геосетки раскатываются таким образом, чтобы между полосами образовался перехлест 20-30 см. При этом через каждые 10-15 м раскатанные полотна разравниваются и крепятся анкерами или скобами к поверхности почвы. По ширине сеточное полотно в нескольких местах также закрепляется скобами или анкерами. Крепежные изделия должны быть изготовлены из прочной проволоки с минимальным диаметром 3 мм.

Завершающим этапом укрепления откосов геосеткой является нанесение слоя растительного грунта, толщиной более 10 см. Через несколько месяцев растительность полностью скроет сетку, и она не будет нарушать ландшафт.

Использование геосетки для укрепления склонов и откосов – надежный способ предотвратить сползание грунта. Для окружающей среды этот материал безвреден. В настоящее время геосинтетический материал не является дефицитом. К примеру, компания «КонсалтСтрой ГЕО» занимается продажей геосетки по всей территории УрФО.

часто задаваемые вопросы:
  • Какой материал применить на стены фасада?

    В процессе строительно-ремонтных работ неизбежно возникает необходимость в защите и армировании фасадов зданий. Решить эти проблемы поможет применение геосинтетических материалов, а именно, геосетки.

    Функционально фасадные сетки подразделяются на 2 группы — для защиты и для армирования, их еще называют штукатурными.

    Защитные сетки…

    Прочитать ответ целиком

  • Диаметр проволоки в габионах зависит от размера ячейки?

    Габионы — это конструкции различной формы, которые производятся из стальной проволоки двойного кручения в виде объемных сооружений с шестиугольными ячейками.

    Технические характеристики проволоки, используемой для производства габионных конструкций, обозначены ГОСТом Р 51285-99. Параметры, определяющие технические характеристики габионов,…

    Прочитать ответ целиком

  • Почему геосетку СД называют плоской георешеткой? И наоборот

    По сути, двуосная геосетка СД действительно является плоской двуосной георешеткой. И не только визуально.

    С одной стороны, эти материалы не зря называются по-разному: между ними существуют  отличия, которые в конечном счете определяют и их свойства. С другой стороны, технические и эксплуатационные характеристики геосетки СД позволяют классифицировать…

    Прочитать ответ целиком

  • Посмотреть все